Выбрать страницу

Что такое корневой канал?
Анатомически зуб состоит из коронки и корня. Коронка зуба — та часть, которая находится над десной, а корень находится в толще кости челюсти. Сосудисто-нервный пучок входит в зуб у самой верхушки его корня или корней. От точки входа нерва к пульпарной камере (полость, которая находится в центре зуба) по всей длине зуба, идут узкие каналы — это и есть корневые каналы зуба.
 
Зачем лечить корневые каналы?
Пульпа (нерв), как и любой орган, в ответ на раздражение реагирует воспалением. Главной причиной возникновения воспаления нервной ткани зуба является кариозное поражение. При прогрессировании кариозного процесса и разрушении эмали, бактерии проникают в дентин. Глубокое кариозное повреждение, достигающее дентина, предоставляет возможность бактериям проникать в пульпу зуба и вызывать воспаление пульпы. Попадая внутрь зуба, бактерии начинают активно размножаться. Это нарушает нормальную жизнедеятельность зуба и причиняет его обладателю неприятные ощущения или боль. Сам организм не может решить эту проблему, поскольку бактерии разрушают не только зуб, но и уничтожают систему его защиты: кровеносные сосуды уже не в состоянии доставлять в очаг поражения специальные защитные клетки, умеющие бороться с инфекцией. От такого больного нерва нужно избавляться.

Цели лечения корневого канала
Эндодонтическая терапия — это в значительной степени процедура очистки корневых каналов (та часть, которую первоначаль но занимала нервная ткань). Очистка корневых каналов производится для того, чтобы устранить накапливавшиеся в нем бактерии. При этом достигаются три цели:
1.устранение бактерий, скопившихся внутри зуба;
2.удаляются нервная ткань и все другие органические отходы, которые служат для бактерий благоприятной средой;
3.заполняется и пломбируется пространство зубного нерва, так что бактериям не остается места для существования.

ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
Лечение корневых каналов проводится в следующих случаях:
воспаление пульпы зуба;
повышенная чувствительность зуба к холодному, горячему, механическим нагрузкам;
распухание десны и/или изменение ее цвета вокруг зуба;
появление на деснах образований, напоминающих прыщи, постоянных или периодических;
боль в десне в области зуба;
повреждение зуба в результате несчастного случая.

ПРОЦЕДУРА ЛЕЧЕНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
1.Удаляется воспаленная ткань пульпы («нерв»). В таком состоянии она представляет опасность как место размножения болезнетворных бактерий.
2.В корневой канал плотно вводится пломбирующий материал, который герметично закрывает канал.

Перед началом лечения канала применяется местная анестезия, т.к. очистка канала от воспаленных тканей пульпы может вызвать острую боль из-за наличия в пульпе нервных окончаний.

Доступ к пульповой камере врач-стоматолог получает, удалив ткани дентина, пораженные кариесом. Далее, специальными инструментами для обработки каналов, происходит очистка корневого канала от пораженной ткани пульпы. Дезинфицирующими растворами обрабатываются стенки канала для удаления оставшихся микробов и предотвращения дальнейшего роста инфекции. На протяжении всего процесса лечения проводятся рентгенологическая диагностика хода лечения и состояния канала до и после лечения. Высушив канал от растворов, доктор проводит заполнение канала пломбировочным материалом.

В современной стоматологии применяется несколько методов пломбировки корневых каналов:
1.Метод одной пасты. Канал пломбируется пластичным материалом, который со временем затвердевает. Этот метод в 99% случаев вызывает осложнения, поэтому использовать его не рекомендуется.
2.Метод одного штифта. После того, как канал заполнили пастой, в него вводят один гуттаперчевый штифт. Данный метод также вызывает осложнения в большинстве случаев.
3.Метод боковой конденсации — наиболее распространенный метод пломбировки, во время которого используется силер (герметик). Эффективность метода зависит от того, насколько качественно будет очищена рабочая поверхность.

4.Термомеханическая конденсация гуттаперчи.
5.Метод пломбирования с использованием химически размягченной гуттаперчи.

Анализ литературы по обтурации корневых каналов указывает, что наиболее распространен метод заполнения гуттаперчей. Более того, метод пломбирования корневых каналов пастами не рекомендует к применению Международная Ассоциация Стоматологов и Ассоциация Дантистов Америки, так как он не обеспечивает гарантированной обтурации. При пломбировании одной пастой, несмотря на кажущуюся простоту, выведение материала за верхушку является правилом, а не исключением! Распределение материала в канале часто бывает неоднородным.

Дальнейшее восстановление коронковой части зуба зависит от степени поражения кариесом дентина. Если поражено меньше трети площади коронки – восстанавливают пломбой. Если до двух третьих – керамическими вкладками и анкерными штифтами. Более двух третьих площади коронки восстанавливаются культевыми штифтовыми вкладками и искусственной коронкой – металлокерамической, безметалловой керамикой или др.