Выбрать страницу

Об обращении с животными без владельцев

В соответствии с законом Волгоградской области от 15 июля 2013 года № 94 – ОД  органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области переданы государственные полномочия Волгоградской области по обращению с животными в части реализации мероприятий, предусмотренных ч.1 ст.18 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

На территории Волгограда мероприятия по обращению с животными без владельцев осуществляет МБУ «Северное».  В 2020 г. на территории Волгограда отловлено 2029 бродячих собак.

В последнее время на территории медицинских организаций увеличилось число безнадзорных животных за счет достаточной кормовой базы и отсутствия какого-либо контроля. Подкармливая животных, люди провоцируют их проживание вблизи больниц, школ, домов, детских площадок. Такой уровень заботы приводит к отрицательному эффекту, а именно скопление в стаи, борьба за источник пропитания и, как следствие, агрессивное поведение животных по отношению к присутствующим рядом людям.

После семилетнего перерыва на территории нашей области были зарегистрированы 2 случая заболевания бешенством у людей. В ноябре 2020 года от укуса собаки заболел 8-летний ребенок в Палласовском районе. В марте этого года от укуса кошки пострадала женщина в Новоаннинском районе. Поэтому нужно всегда помнить, что бродячие животные опасны. Если Вас укусило бродячее животное, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Bitcoin QR generator