ул.Писемского, 32 8 (8442) 43-54-74
пер.Краснодонский, 1 8 (8442) 59-01-56

Время работы: Пн–Пт с 8 до 20

Размер шрифта
A A+ A++
Межбуквенный интервал
0 + ++
Межстрочный интервал
Изображения
Цвет
Тип шрифта
А А
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Съёмное протезирование


 При значительных по протяженности дефектах зубного ряда применяются съемные протезы. Дефекты зубных рядов I и II классов по Кенеди предполагают только съемное протезирование. Дефекты зубных рядов III и IV классов по Кенеди в некоторых случаях тоже предполагают съемные протезы, иначе при использовании мостоупорных протезов идет перегрузка опорных зубов, что может привести к их дальнейшему удалению.
По конструкции съемные протезы делятся на пластиночные и бюгельные протезы.


Пластиночные протезы передают вертикальную жевательную нагрузку на подлежащие ткани через слизистую оболочку.

Бюгельные протезы занимают промежуточное положение между пластиночными съемными протезами и мостовидными, так как нагрузка распределяется между слизистой оболочкой и периодонтом опорных зубов.

Определяющими показателями при выборе конструкции съемного протеза является величина и локализация дефекта в зубном ряду.
Очень важно определить правильную границу базиса (основной части) съемного протеза, для чего врачу необходимо внимательно обследовать  слизистую и анатомические особенности костного остова челюстей. Назначение дуги в бюгельных протезах – обеспечить абсолютную жесткость каркаса и протеза.

Существуют три взаимодействующих фактора для удержания съемных протезов на челюстях:

  • Физический – адгезия (прилипаемость) двух поверхностей, смоченных жидкостью (слюной).
  • Анатомическая ретенция – хорошо выраженные альвеолярные возвышения, куполообразный свод твердого нёба.
  • Механический – системы кламмерная, телескопическая (коронковая, рельсовая, замковая).


Процесс адаптации к съемным протезам сложный. Рекомендуется первое время снимать протезы только после еды для полоскания полости рта и чистки протеза. Первую неделю целесообразно протез оставлять в полости рта на ночь для скорейшего привыкания.  При проявлении воспалительной реакции – болезненность слизистой оболочки и протезного лона – необходимо явиться к врачу для коррекции протеза. После этого рекомендуется полоскание противовоспалительными средствами.


Съемные протезы на имплантатах


 Особым разделом дентальной имплантологии является проведение протезирования при полном отсутствии зубов.
Классический вариант при полном отсутствии зубов – установка во фронтальном отделе шести разборных винтовых имплантата между ментальными отверстиями на нижней челюсти. Спустя шесть месяцев после остеоинтеграции имплантаты открываются. С опорой на головки этих имплантатов изготавливаются имплантаты в противоположную систему. На этом каркасе моделируется искусственная десна и размещаются искусственные зубы. Протез фиксируется к имплантатам стандартными винтами, головки которых утапливаются в толще протеза, а каналы над ними пломбируются композитами.

Протезы, фиксирующиеся на 3-4 имплантатах, опираются на слизистую оболочку беззубого участника альвеолярного отростка челюстной кости. Имплантаты соединяются балкой, которая играет роль матричного замкового элемента крепления и чаще всего несет на себе дополнительные кнопочные или рельсовые аттачменты.

Минимальная программа лечения может быть осуществлена путем введения двух одиночных винтовых имплантата с шаровидными головками, удерживающими съемный протез с соответствующими матрицами.

В начальном периоде пользования съемными протезами на имплантатах важно постепенно дозировать нагрузку при жевании. Это обеспечит адекватную структурно-физиологическую перестройку костной ткани челюсти и соответствующее возрастания её функциональной способности.


Нейлоновые зубные протезы
На смену жестким металлическим и акриловым протезам, к которым привыкли люди старшего поколения, пришли съемные нейлоновые зубные протезы – комфортный и эстетичный вариант съемного протезирования в современной стоматологии. Появление этого вида протезов позволило решить массу проблем, связанных с неудобством, негигиеничностью и аллергическими реакциями на материал.

 Съемные нейлоновые протезы способны как заместить частичные дефекты зубного ряда – 1-2 зуба, так и исправить более существенные недостатки и фактически рекомендуются для протезирования в любых клинических случаях, и в этом заключается их универсальность. В отличие от других видов протезов, нейлоновые крепятся не на металлические замки или крючки, а на специальные альвеолярнодентальные кламмера, которые фактически незаметны для глаз. Отличить естественный зубной ряд от зубного ряда с полупрозрачным нейлоновым зубным протезом достаточно сложно, и в этом одно из главных преимуществ этого вида протезирования, но есть и другие.


Преимущества нейлоновых протезов

 

  • Нейлоновый протез легче в 2-3 раза, чем обычный пластинчатый, он не натирает десну, не травмирует собственные зубы нейлоновым кламмером, имеющим память материала, не вызывает аллергических реакций и не оказывает токсического воздействия. Нейлоновый протез может быть установлен даже на один зуб или несколько, когда спереди и сзади отсутствующего зуба есть свои естественные зубы.
  • С одной стороны суперэластичные, а с другой – сверхпрочные протезы не ломаются, причем даже в экстремальных обстоятельствах, а значит, их применение показано, например, спортсменам, а также людям с травмоопасными профессиями.
  • Привыкнуть к нейлоновому протезу гораздо легче, чем к какому бы то ни было другому, благодаря уменьшенному объему и тонкости протеза, кроме того, носить его можно без перерывов круглые сутки, снимая только для гигиенических процедур. Периодически протез нужно погружать на полчаса в специальный раствор для чистки – другого специализированного ухода не требуется.

Современное изготовление нейлоновых протезов позволяет придать им стабильную фиксацию и максимально точную посадку, именно поэтому пациенты отмечают высокий комфорт в носке такого протеза и удобство ухода за ним. Очень важно также, что протез абсолютно не впитывает флору полости рта, а значит, отличается хорошими гигиеническими характеристиками.
Удивительное сочетание гибкости и прочности, стойкость к высокому давлению, большой влажности и воздействию химических веществ, безупречный внешний вид – вот те основные факторы, которые все чаще заставляют пациентов выбирать именно этот вид протезирования вместо бюгельного или мостовидного, металлокерамики или имплантации. Не последнюю роль при выборе играет также доступная стоимость съемных нейлоновых зубных протезов в отличие, например, от широко используемого в современной стоматологии несъемного протезирования. Хотя съемные протезы также отличаются высоким комфортом ношения. 


Бюгельные протезы – хорошая альтернатива в современной стоматологии


 Сегодня необходимость установить съемный протез у многих уже не вызывает неприятных чувств, ведь вместо традиционных пластинчатых можно установить современные бюгельные протезы – удобные, долговечные и высокоэстетичные, хоть и, надо признаться, недешевые. Но самое главное то, что теперь существует альтернатива, которой просто не было раньше, и человек, по каким-либо причинам потерявший часть зубного ряда, может полностью восстановить его, сохранив ощущение естественности и комфорта.

Итак, бюгельные протезы в переводе с немецкого языка обозначают «дугообразные» протезы, а значит, устойчивые конструкции, в которых на металлическую основу закрепляются искусственные зубы. Протез опирается на зубы и десны, даже если зубы не отличаются прочностью и шатаются, хотя оптимально, если во рту осталось несколько устойчивых зубов. Поддерживая соседние зубы, бюгельный протез способен правильно распределять жевательную нагрузку, что особенно важно при лечении пародонтоза.

Каковы же преимущества бюгельного протеза?

•Бюгельные протезы гораздо удобнее, чем пластинчатые, поскольку они имеют лишь вкрапления искусственных зубов, которые закреплены на металлической конструкции, и не создают помех и неудобств в полости рта.
•Этот вид протеза компактный, долговечный и прочный, а благодаря появлению новых материалов и технологий – вполне эстетичный: теперь можно обойтись без металлических скобок, заметных при улыбке, а значит, протез практически незаметен.
•В отличие от пластинчатых, бюгельные протезы не требуют снятия на ночь, хоть и нуждаются в аккуратном уходе.


 Какие бывают бюгельные протезы?
Более доступный по цене вид бюгельных протезов – это протезы с кламмерами, специальными крючками. Подобранные тщательным образом кламмеры прочно охватывают зуб, однако естественная упругость позволяет им не повреждать эмаль.
По принципу крепления бюгельные протезы с замками напоминают мостовидные протезы: на опорные зубы либо надевают специальные коронки, либо в зуб просто внедряют замок, или аттачмент. Скрытое внутри протеза крепление и другие элементы конструкции не видны постороннему взгляду, а значит, протез выглядит как часть естественного зубного ряда.
Чтобы добиться такого эффекта, необходимо высокоточное литье и использование современных технологий, именно поэтому бюгельные протезы с замками относятся к самому высокому ценовому сегменту этого вида протезирования. Достаточно высокая стоимость бюгельных протезов – это, пожалуй, ничто по сравнению с тем комфортом, который испытывает человек, сделавший выбор в пользу этого вида протезирования вместо традиционных пластинчатых протезов.