Выбрать страницу

Съемные зубные протезы

Утрата большого количества зубов кажется трагедией. Человек не может полноценно жевать, он стесняется улыбаться, закрывает рот во время разговора. Но есть решение – полностью или условно-съемные протезы.

Современные искусственные зубные конструкции почти не отличаются от своих зубов и отлично восстанавливают жевательные и эстетические функции. Главное – выбрать подходящий по удобству, качеству и стоимости. В этом вам поможет обзор видов съемных протезов с характеристиками, ценами, преимуществами и недостатками.

Виды съемных зубных протезов

Классификация съемных ортопедических конструкций проводится по 3-м параметрам:

По объему:

  • полные – покрывают всю нижнюю или верхнюю челюсть, применяются при полном отсутствии зубов (адентии), вне полости рта на фотографии будет выглядеть как вставная челюсть;
  • частичные– используют при утрате нескольких зубов и сохранении опорных единиц (частичной адентии);
  • микропротезы – применяют для замещения 1-2 зубов, их также называют протезами-бабочками или иммедиат-протезами.

Съемные протезы разделяют в зависимости от материала, объема и метода крепления

По материалу:

 

  • пластиковые – изготавливают из различных пластмассовых масс: акрила, Acry-free, Ivobase, Deflex, Vertex, Spofadent пр.;
  • нейлоновые – самые эстетичные и биосовместимые;
  • с металлическими креплениями – в них фиксаторы выполнены из сплавов металла, обычно это бюгельные протезы.

Когда подразделяют съемные зубные протезы по материалу изготовления, обычно учитывают только, из чего сделаны каркас и базис – основные и самые объемные части. А фиксаторы и искусственные коронки не берут во внимание.

Бюгельные протезы прочные и надежные за счет металлической основы

 

Бюгельные конструкции бывают трех типов в зависимости от технологии крепления:

  1. Кламмерные. Оснащены когтевидными креплениями – кламмерами или крючками. Их изготовляют обычно из металла, но иногда фиксаторы, которые попадают в зону улыбки, делают из пластмассы. Самый простой и дешевый вариант. Но не так хорошо сидят, как другие виды бюгелей, а сами кламмера заметны во рту.
  2. Замковые. В них крепления представлены аттачменами. Это замковые конструкции: одна их часть располагается на зубе (внутри или сбоку коронки), а другая – в теле протеза. При соединении оба элемента защелкиваются и удерживают вставную челюсть. Этот вид не заметен во рту, отлично держится. Но стоит дорого. К тому же опорные зубы (на которые устанавливают одну часть микрозамка) приходится депульпировать, сильно обтачивать и закрывать металлокерамикой.
  3. Телескопические. В них крепления сделаны из двухсоставных телескопических коронок. Одни коронки, внутренние, изготавливают из цельнолитого металла. Ими покрывают опорные зубы. А сверху надевают внешние коронки – они прикреплены к базису бюгеля, сделаны из пластмассы или металлокерамики. Минусы те же, что и у конструкций на аттачменов: дороговизна, необходимость обтачивать и депульпировать опорные единицы, сложное изготовление.

Выделяют еще одну разновидностей бюгельных протезов – шинирующие. Это подвид кламмерных изделий. В них специальные крючковидные крепления, которые одновременно удерживают конструкцию и предотвращают расшатывание подвижных зубов. Такой тип применяют у пациентов с заболеваниями пародонта – гингивитом, пародонтитом, пародонтозом.

Бдгельный протез с металлическими креплениями

Плюсы:

  • лучшая фиксация среди всех видов съемных протезов – благодаря креплениям бюгель никогда не спадет и не сместится самостоятельно;
  • единственный тип, который можно устанавливать при концевом дефекте (отсутствии опорного зуба с одной стороны) – хотя в этом случае посадка не идеальна;
  • прочность – металлический каркас обеспечивает устойчивость конструкции к повреждениям и нагрузкам;
  • равномерное распределение нагрузки при жевании: в зависимости от вида конструкции 1/3 или 1/2 нагрузки бюгель переносит на опорные зубы, а остальные – на протезное ложе, на такое не способен ни один другой съемный протез;
  • медленная атрофия альвеолярного отростка – из-за правильного распределения нагрузки твердые ткани рассасывают медленнее, чем с другими съемными изделиями;
  • долгий срок службы – 5-7 лет;
  • отличная эстетика у бюгельных изделий на замках и телескопических коронках;
  • удобное ношение – металлическая дуга позволяет изготовить маленький базис, который не влияет на дикцию, не натирает протезное ложе и не перекрывает вкусовые рецепторы.
  • Съемные протезы на имплантах надежно фиксируются в ротовой полости

Крепления бывают двух типов:

 

  1. Кнопочные. Патрица представлена шаровидными головками на верхушках абатментов (кнопками или локаторами), которые вставляются в углубление в теле протеза.
  2. Балочные. После установки абатментов их объединяют с помощью металлической балки круглого или квадратного сечения. А в каркасе протеза делают углубление (контр-балку) по форме крепления.

Плюсы:

  • отличная фиксация даже при полностью беззубых челюстях;
  • сохраняется нагрузка на альвеолярный гребень челюсти, что снижает степень резорбции кости;
  • длительный срок службы – протез меняют каждые 7-10 лет, а импланты простоят до конца жизни;
  • полное восстановление эстетической и жевательной функций.